كانت متجهة إلى تل أبيب: هبوط اضطراري لطائرة بعد شجار بين طياريها
أكّد مسؤول إسرائيلي اليوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026 تحويل مسار طائرة تابعة لشركة "فلاي دبي" كانت متجهة من دبي إلى تل أبيب، لتهبط اضطرارياً في مطار تبوك شمال غربي السعودية، وذلك على خلفية مشادة وشجار نشب بين طياريها داخل قمرة القيادة، مؤكداً عدم وجود أي شبهة لعملية خطف.
وأفادت بيانات موقع تتبع الرحلات الجوية (فلايت رادار 24) بأن الرحلة رقم (FZ 1073)، وهي من طراز "بوينج 737"، غيرت مسارها فوق المجال الجوي الأردني ونفذت هبوطاً اضطرارياً في السعودية، بعدما أرسلت الطائرة إشارات طوارئ متعددة، شملت إشارة طوارئ عامة وأخرى تُشير إلى احتمال حدوث "تدخل غير قانوني"، قبل أن تعود لإرسال إشارة الطوارئ العامة مجدداً.
من جانبه، أوضح مكتب رئيس الوزراء الكيان الصهيوني بنيامين نتنياهو أن الواقعة لا تُعتقد أنها عملية خطف، مؤكداً أن السلطات تتخذ كافة الإجراءات اللازمة لإعادة الركاب الإسرائيليين بأمان وأن الأوضاع تحت السيطرة.
في المقابل، أكد متحدث باسم شركة "فلاي دبي" تعرض الطائرة لـ"واقعة" أثناء توجهها إلى تل أبيب أدت لتحويل مسارها إلى تبوك وهبوطها بسلام، مشيراً إلى أن جميع الركاب بخير وتم التأكد من سلامتهم.
وفي تفاصيل الواقعة، صرّح مسؤول إسرائيلي أن إشارات الطوارئ أُرسلت عقب دخول الطيارين في مشادة جسدية، فيما لم يتضح بعد ما إذا كان إرسال رمز "التدخل غير القانوني" قد تم عمداً أم عن طريق الخطأ أثناء الشجار.
ويذكر أن شركة "فلاي دبي" تُسيّر رحلات يومية بين دبي وتل أبيب، وتُعد هذه الواقعة ثنائي الحالة للهبوط الاضطراري لطائرات هذا الخط في الأراضي السعودية، حيث سبق لطائرة تابعة للشركة أن هبطت اضطرارياً في الرياض خلال سبتمبر 2025 بسبب حالة طبية طارئة.